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Troubles digestifs, troubles émotionnels et alimentation, quel peut être le lien entre eux ?

L’alimentation joue un rôle important dans notre bien-être physique et mental. Des recherches récentes ont mis en évidence l’importance d’une alimentation riche en fibres alimentaires, en prébiotiques et post biotiques dans le maintien d’un système digestif sain et dans l’amélioration du sentiment de bien-être mental et émotionnel.

Les troubles intestinaux comme le syndrome de l’intestin irritable ou les autres maladies inflammatoires de l’intestin sont de plus en plus en répandues dans notre société. Parallèlement, les difficultés mentales et émotionnelles, comme l’anxiété ou la dépression, sont également en hausse significative.

Cet article propose une découverte de l’intérêt de l’alimentation pour améliorer ces troubles physiques, mentaux et émotionnels.

  • Les fibres alimentaires et leurs rôles dans les troubles intestinaux.

Les fibres alimentaires sont contenues en grandes quantités dans les céréales complètes, les légumineuses, les fruits et les légumes. Seules les bactéries vivant au sein du colon les digèrent. Les rôles des fibres sont nombreux comme améliorer le profil lipidique, la constipation, la diarrhée, l’absorption de vitamines et minéraux, les signes de la ménopause et bien d’autres encore. Concentrons-nous sur les troubles digestifs et émotionnels.

Elles se divisent en 2 catégories qui ont des sous catégories que je ne détaillerai pas ici : Les fibres solubles et les fibres insolubles

Les 1ères se dissolvent dans l’eau et forment une texture gélatineuse. Cela leur offre une action douce et efficace pour réduire l’inflammation, la constipation/diarrhée, les spasmes et douleurs chez des personnes ayant des sensibilités intestinales. Cependant elles peuvent être fermentescibles et générer des ballonnements lorsque les bactéries se nourrissent de celles-ci. Cette nourriture pérennise leur installation et permet la synthèse de métabolites appelés post biotiques.

Les 2des ne sont pas solubles, moins digérées par les bactéries, augment le volume des selles, améliorent le transit intestinal. Améliorent le cholestérol, augmente la satiété…

 

  • Les autres prébiotiques et leur intérêt dans les troubles digestifs et émotionnels.

 

Les prébiotiques qui ne sont pas des fibres ont aussi cette capacité à servir de nourriture au microbiote intestinal qui va lui-même synthétiser les post biotiques. Ces prébiotiques sont par exemple les polyphénols ou les oméga 3. Une étude à montrer l’intérêt des polyphénols dans les troubles de l’humeur .

 

  • Les post biotiques et le bien-être général dans les troubles digestifs et de l’humeur.

 

Les post biotiques sont des métabolites issus de la fermentation des prébiotiques par les bactéries du microbiote intestinal. Vous avez peut-être déjà entendu le terme d’acides gras à courte chaine AGCC comme le butyrate par exemple. Ceux-ci sont essentiels à la préservation d’un microbiote sain, à la sécrétion d’hormones neuronales, à la baisse de l’inflammation, à l’intégrité de la barrière intestinale, à la production de mucus (protection des parois et moquette pour les bactéries), à la motilité intestinale et bien d’autres effets bénéfiques.

Pour que ces métabolites soient synthétisés, il est donc essentiel d’apporter des fibres et autres prébiotiques et de favoriser l’eubyose au sein de votre ventre. L’inverse est vrai également.

Des bactéries super star comme AKKERMANSIA MUCINIPHYLA ont des fonctions spécifiques par exemple. Elle peut restaurer la barrière intestinale, réguler l’immunité, améliorer le métabolisme des lipides et glucides…L’environnement et l’alimentation participent au maintien de l’eubyose ou à sa dégradation.

 

          Microbiote/cerveau comment ça marche ?

 

Le microbiote communique avec le cerveau par la voie du nerf vague. Les post biotiques peuvent moduler cette communication en régulant la synthèse de neurotransmetteurs et de médiateurs de l’inflammation. Par conséquent, ils aident à améliorer l’humeur ou réduire l’anxiété qui peuvent être la conséquence d’un déséquilibre du microbiote et aussi réduire les troubles digestifs qui seront la conséquence d’un excès de stress par exemple.

Il est de plus en plus évident que la santé intestinale et la santé mentale/émotionnelle sont liées.

En améliorant votre consommation de fibres et prébiotiques, vous pouvez réduire les symptômes des troubles digestifs et des troubles de l’humeur.

 

 

Conclusion :

 

L’alimentation choisie permet une approche naturelle et prometteuse dans l’amélioration de la qualité de vie. En adoptant des changements simples, vous pourriez voir votre quotidien se modifier tant sur le plan physique que mental et émotionnel. Les recherches sont nombreuses, les choses évoluent rapidement, les nouveautés sont nombreuses, rien n’est figé.

Cependant, il est important de noter que chaque personne est unique. Aussi chaque changement alimentaire ne produira pas les mêmes effets chez tout le monde (en termes de temps avant l’effet, d’intensité, ou autres attentes). Il est souhaitable de prendre rdv avec une personne formée en nutrition pour vous orienter vers des choix personnalisés.

Je suis formée en nutrition et spécialisée dans le microbiote, les prébiotiques et post biotiques. Vous pouvez me contacter pour prendre RDV.

 

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